История 1: Пример от американского психолога Дэна Гилберта про лотереи
Лотерея — это самое большое надувательство в мире. Если посчитать вероятность, с которой можно выиграть, то среднему человеку для выигрыша нужно прожить несколько сотен жизней. При этом каждый день лотерейные билеты в Америке расходятся как горячие пирожки. Почему так происходит? Просто вы видите на телевидении рекламу с людьми, которые держат огромный чек на огромную сумму денег. И вы думаете — «кто-то же выиграл!».
Но если взять людей из последних лотерей в США и снять секундный ролик, где каждый из них скажет «я проиграл», то понадобится около 10 лет, чтобы посмотреть видео со всеми проигравшими. Если бы мы посмотрели ролик длиной в 10 лет, то мы бы с меньшей вероятностью купили лотерейный билет. Но такого ролика нет, и наш мозг концентрируется на том, что кто-то выиграл.
История 2: Вопрос про билеты и купюры
Представьте, что вы идёте в театр, у вас в кармане билет стоимостью 5 000 рублей и ещё купюра в 5 000 рублей. По дороге вы теряете билет, остаётся только купюра. Когда у людей спрашивают, пойдут ли они в таком случае в театр, они говорят — «нет, мы не пойдём, ведь билет потерян».
А теперь чуть иначе: у вас две купюры по 5 тысяч рублей, и вы идёте в театр, чтобы купить билет. По дороге вы теряете купюру. Если задать тот же вопрос людям в этом случае, то большинство отвечает «Да, конечно. Как потеря купюры может сказаться на решении пойти в театр?»
Объясняю: в обоих случаях мы теряем кусок бумаги. Но в первом случае наш мозг складывает 5 000 рублей, которые мы потратили на билет, и 5 000, которые нужно потратить дополнительно. Тогда билет стоит 10 000 рублей — это дорого. А во втором потеря купюры не сказывается на цене билета и нашем желании.
История 3: Исследование в лондонском колледже
В 2014 году проходило исследование. Люди, которые поступали в университет, отвечали на вопросы:
- На какую оценку вы рассчитываете?
- Если вы получите эту оценку, оцените свой уровень счастья от 1 до 10.
- А если выше? Оцените свой уровень счастья от 1 до 10.
- А если ниже? Оцените свой уровень счастья от 1 до 10.
Результаты были такие:
- 7,5 — если получу ожидаемую
- 8,5 — если выше
- 4,2 — если провалюсь
Экзамен прошёл, у людей замерили уровень счастья, и получили примерно одинаковый — 6,5. Почему так произошло? Наш мозг работает по принципу «смотрю в будущее, но живу здесь и сейчас». Мозг говорит: «Если провалишь экзамен, то всё, конец света». Но когда вы проваливаете экзамен, ваш мозг перестраивается. Он понимает, что ситуация поменялась и, чтобы не уйти в депрессию, нужно выбрасывать гормоны и поддержать организм. Мозг даёт понимание, что всё не так плохо.
Мы лишь думаем, что знаем, как будем себя вести в определённой ситуации, что будем чувствовать. На деле всё сложнее. Мы ничего не знаем про будущее — давайте запомним это как правило.
Чему учат эти истории?
Эти истории с одной стороны рассказывают нам о том, что человек никогда не знает на самом деле чего он хочет или как поведет себя в будущем, а с другой рассказывает о том, как важны в нашей жизни ожидания и как именно они формируют нашу жизнь.
Важно разделять фидбек на "я говорю о будущем" и "я говорю о прошлом".
Работая с прошлым, мы обязаны слушать клиента. Это отличный шанс взглянуть на свою компанию/продукт со стороны, как происходят процессы вне нашего поля зрения.
Работая с будущим, мы должны аккуратно и скрупулезно исследовать вопросы, которые есть. Работа с будущим чаще всего сопровождается с разработкой нового продукта, а значит и с ожиданиями.